Онкогинекологи сохранили молодой пациентке возможность снова стать мамой

Пациентке онкохирургов всего 29 лет. У нее уже есть один ребенок, но для женщины важно сохранить возможность снова стать мамой. Челябинск стал первым городом в России (после Москвы), где началось внедрение новой органосохраняющей методики при раке шейки матки. Всю неделю в ЧОКЦО и ЯМ работают московские онкогинекологи из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России – доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, старший научный сотрудник гинекологического отделения центра Валентина Михайловна Нечушкина и кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник того же отделения Константин Юрьевич Морхов. Их задача – провести мастер-классы для онкогинекологов Южного Урала и помочь им освоить новые методики органосохраняющего лечения при раке шейки матки для женщин до 40 лет.

«Это попытка отказаться у части больных от лучевой терапии, обходиться только одной операцией, – отмечает Константин Морхов. – Обычно при раке шейки матки даже на ранней стадии, удаляется шейка матки, сама матка, маточные трубы, у молодых женщин возможно сохранение яичников. Планируется, что пациентка будет излечена только операцией без применения лучевой или химиотерапии. Это будет сделано с сохранением детородной функции, что еще 5-7 лет назад было в принципе невозможно при раке шейки матки. В будущем, если захочет, она сможет иметь детей. С учетом современной демографической ситуации, это очень актуальный момент».

Для внедрения новой методики Челябинск был выбран не случайно. «Ключевой момент – желание докторов осваивать что-то новое, – добавляет Валентина Нечушкина. – Мы видим, что на Южном Урале активно развивается вся онкологическая служба, и доктора пытаются активно внедрять у себя всё, что появляется за рубежом и в нашей стране. Здесь очень мощная своя школа – и радиологическая, и хирургическая, и химиотерапевтическая, онкоцентр прекрасный, в котором есть большой поток пациентов, которым оказывается онкологическая помощь. Цель проекта в целом – повышение онкограмотности населения, изменение отношения к ЗНО как к решаемой проблеме, излечимому заболеванию и совершенствование оказание помощи в рамках этого проекта».