О раке молочной железы
Рак молочной железы (РМЖ) - одно из самых распространенных онкологических заболеваний в России и в мире.
Часто на начальных стадиях это заболевание может не вызывать никакого дискомфорта, и только регулярные диагностические мероприятия могут помочь выявить его на ранней стадии.
Существует пять стадий рака молочной железы, обозначенных римскими цифрами от 0 до IV. Как правило, чем ниже стадии, тем лучше прогноз.
5-летняя выживаемость при раке молочной железы:
- на I стадии составляет до 100 %
- на II стадии до 92%
- на III стадии до 74%
- на IV стадии до 23%
Заболеваемость в России
Рак молочной железы занимает первое место:
- в структуре злокачественных заболеваний составляет 19,1%
В настоящий момент мы проводим опрос, чтобы изучить уровень осведомленности о заболевании и ключевые барьеры для профилактики, существующие в женском обществе.
Мы приглашаем вас принять участие и поделиться вашим опытом здесь. Участие в опросе анонимно и займет 5 минут.
Результаты мы разместим на этой странице уже 15 октября во Всемирный день борьбы с раком молочной железы.
ОпросКто находится в группе риска?
Точная причина рака молочной железы неизвестна, но выявлено несколько факторов риска развития этого заболевания.
Важно помнить, что наличие фактора риска увеличивает риск развития рака, это не значит, что вы обязательно заболеете раком. Аналогично, отсутствие фактора риска не означает, что вы определенно не заболеет раком. Примерно в половине случаев рак молочной железы поражает женщин, у которых нет какого-либо поддающегося определению фактора риска развития рака молочной железы, за исключением половой принадлежности (женщины) и возраста (старше 40 лет).
Симптомы
Рак молочной железы поначалу может не вызывать никаких симптомов. На ранних стадиях рак не отправляет сообщение «Вконтакте» и не стоит с транспарантами на улице. Он тихо подкрадывается и при этом может не вызывать болезненных симптомов или дискомфорта
Признаком развивающегося рака молочной железы может стать уплотнение в груди, которое обнаруживается самим пациентом или врачом. Образование может иметь различную консистенцию, размеры и форму. Точный диагноз сможет установить только специалист. Поэтому, помимо самостоятельного осмотра, важно регулярно обследоваться у врача.
Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов. Однако важно помнить, что эти симптомы также могут быть вызваны другими состояниями.
Профилактика
Скрининг (профилактическая диагностика) рака молочной железы включает спектр различных процедур и манипуляций. И, хотя диагностические методы могут быть волнительны, особенно в момент получения результата, они необходимы для контроля вашего здоровья.
Профилактический осмотр и диспансеризацию осуществляют специальные медицинские учреждения и поликлиники. Многие центры работают по системе обязательного медицинского страхования и проводят осмотр бесплатно. Очень важно вовремя проходить диспансеризацию.
После 40 лет диспансеризация проводится ежегодно.
Выявление рака молочной железы на ранней стадии поможет своевременно начать лечение и увеличить шансы на выздоровление. Скрининговые и диагностические методы, используемые для выявления рака молочной железы, являются неотъемлемой частью профилактики рака молочной железы. О том как проходят профилактические мероприятия и как к ним подготовиться вы можете узнать в нашей памятке.
Вебинар для пациентов
«Жизнеугрожающие осложнения на фоне химиотерапевтического лечения РМЖ»
Смотреть записьО вебинаре
Модераторы:
Жукова Л. Г. — д.м.н., член-корреспондент, врач-онколог, заместитель директора МКНЦ им. А. С. Логинова по онкологии
Маргевич Г. Д. — руководитель направления по продвижению общественно-полезных проектов МОД «Движение против рака»
Вопросы в рамках вебинара:
1. Что такое токсичность химиотерапевтического лечения и какой она бывает?
2. С какими самыми частыми осложнениями химиотерапевтического лечения сталкиваются пациенты с РМЖ?
3. Фебрильная нейтропения: что такое, чем опасна и как проявляется?
4. Фебрильная нейтропения. Что делать? (методы профилактики, лечения, классы препаратов)
5. Методы корректировки жизнеугрожающих состояний: до, после и во время лечения
6. Сессия «вопрос – ответ».